党政建设

习近平:我将无我 不负人民

编辑: | 来源: | 作者: | 发布时间:2019-03-26 09:03:21

    习近平主席回应意大利众议长菲科的一段话在中国互联网上刷屏——“我将无我,不负人民”。作为有着近14亿人口的东方大国国家元首,习主席近年来在出访途中说的一些话直抒胸臆,他始终把人民摆在心中最高位置。

    众议长一个提问 引出习主席这一段话

    当地时间3月22日下午17点多,习主席驱车来到意大利众议院,会见意大利众议长菲科。

    在这场会见中,习主席提纲挈领地说,中意友好关系得以长期发展,主要缘于我们在历史、现实和未来3个方面的共性。他向菲科众议长回顾历史、审视当前、放眼未来。此访期间,习主席屡屡提到,就是要从战略高度和长远角度牢牢把握中意关系发展大方向。

    据《人民日报》报道,会见临近结束时,菲科抛出了一个问题,“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?因为我本人当选众议长已经很激动了,而中国这么大,您作为世界上如此重要国家的一位领袖,您是怎么想的?”

    菲科这个问题很实在。1974年他出生于意大利那不勒斯,6年前首次当选众议员,去年3月当选意大利众议长。

    习主席的目光沉静而充满力量,他说,这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。

    稍作停顿,他继续讲道,一个举重运动员,最开始只能举起50公斤的杠铃,经过训练,最后可以举起250公斤。我相信可以通过我的努力、通过全中国13亿多人民勠力同心来担起这副重担,把国家建设好。我有这份自信,中国人民有这份自信。

    面对俄罗斯主持人,习近平这样回答他的执政理念

    “我将无我,不负人民”。经国内媒体报道后,这八个字在网上刷屏。

    在外交场合,领导人会不时被问到执政理念是什么。习主席的回答坦诚质朴,透着中国最高领导人的使命担当。

    2014年2月7日,在俄罗斯索契,就有这样一场对话。当天,正在俄罗斯访问的习近平主席接受了俄罗斯电视台主持人布里廖夫的专访。

布里廖夫:请问您的执政理念是什么?

    习近平:我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。

    布里廖夫:您担任中国国家主席快一年了,领导中国这么大的国家,您的感受是什么?

    习近平:中国有960万平方公里国土,56个民族,13亿多人口,经济社会发展水平还不高,人民生活水平也还不高,治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。我曾在中国不同地方长期工作,深知中国从东部到西部,从地方到中央,各地各层级方方面面的差异太大了。因此,在中国当领导人,必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。

    作为国家领导人,人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,兢兢业业,夙夜在公,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

    补充此次访问意大利的一个重要细节:就在习主席出访之际,江苏响水发生了“3·21”爆炸事故,正赴国外访问途中的习近平立即作出了重要指示。22日在与马塔雷拉总统共见记者时,习主席再次提到这个令人痛心的惨剧。他说,“我在飞机上第一时间听到这个消息以后,立即指示国内尽快进行各种应急救援处理,最大限度地减少人员伤亡……”细心的人可能注意到了,当天习主席出席活动,系的是一条蓝色领带。

    “凡是为人民做了好事,在历史上一定会留下佳话”

    “为人民服务,担当起该担当的责任”。5年前的这一句话,后来广为传播、深入人心。这是中国共产党人对人民、对世界、对历史最长情的告白。

下面这一番对话,发生在十九大之后习主席的第一次出访期间。2017年11月,习近平首次出访选择了社会主义邻邦越南。在阮富仲总书记陪同下,习主席重走芒果路,瞻仰胡志明故居,重温毛泽东、周恩来、胡志明等中越老一辈领导人结下的深厚传统友谊,感慨万千。

习主席说:“他们夙夜在公、一心为民,他们的贡献和友谊超乎想象。他们不愧是我们的楷模。见贤思齐,我们应当向毛主席、周总理和胡志明主席学习看齐,把中越友好传承好、发展好,造福两国人民。凡是为人民做了好事,在历史上一定会留下佳话。”

    在胡志明生前的二楼卧室,习近平对阮富仲说,故宫一块牌匾上写着“旰食宵衣”。真正能做到的还是为伟大事业而奋斗的中国共产党,所以我们才能赢得民心、赢得胜利。

    “谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上”。当年8月,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上讲的这一句话,在越南遥相呼应,见证中国最高领导人初心如磐。